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ゴーヤ

群馬県の山奥に生まれ育ったので、南国のゴーヤなる野菜を食したのは、つい最近?この5~6年かも知れない。

あの爽やかな苦味を一度おぼえると病みつきになる。
豚肉と良く合う。
焼酎と良く合う。

SKSのKさんは鹿児島の方で、実家の近所の焼酎を何度か頂いたことがあるが、これがまたゴーやと良く合う。
「小鹿」だ。黒麹仕込みだ。
これは絶品だ。

私の友人の5stの母は沖縄の方だが、昨年頂いた「残波」も実に素晴らしい。
35度だが口当たりが良すぎる。
ゴーヤと合う。
ここで(本土)飲む酒じゃない。
沖縄(ウチナー)で飲む酒だ。
本場のチャンプルーに出会ったことはない。
行ったみたいなぁ。

季節を感じる。

そういえば、実家の土蔵の周りに生えている茗荷が好きだ。
初夏の香りがする。
日陰に生えている茗荷は、エグさが無く、シャキシャキと柔らかい口当りで実に瑞瑞しい。
味噌を付けていただく。
冷酒(ひやざけ)によく合う。

食卓にゴーヤが出てきたので思わす、書いてしまった。

実家の親父から電話があった。

明日は味噌を突っ込むという。

何年来の年中行事だが、私の実家は味噌を作っている。
売っているわけではない。
自分の家族で食べる分だ。
とはいえ漬け込むのは四斗樽だ。

もう1週間早ければ、行ったのに。

もうーガンコなんだから。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

くわちゃさん
折れたネックの接着はタイトボンドです。
白く見えるのは、私が下手だったからですね、、、ヨヨヨヨヨヨヨ (T_T)

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コメント

ネック接着は、タイトボンドでしたか。良かったです。接着剤はあふれる程度がベストだと思います。
実は、本日、ハードオフで500円でネック折れのアコースティックギターを入手しました。
Sepia Crueと言う中国製の安物ですが
私もタイトボンドで復活させようと画策しています。恐らく店頭の展示品が倒れたものと思われます。クランプはあるのですが、固定の緩衝用の
カマボコ板が足らなく、まだ、作業できておりません。

投稿: くわちゃ | 2009年5月 9日 (土) 午後 11時17分

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