研ぐ
そういえば今朝、仕事に送っていた家内が言ってたな。
娘はどっか遊びに行っちゃったし、息子は試験勉強だし、
よっしゃ!
出刃と万能包丁とぺティナイフ。
刃物と研ぐのは好きだ。
親父に仕込まれた。
中学の時の草刈で鎌を研げたのは、私だけだったなぁ。。
荒砥と仕上げがずいぶん昔、学生の頃に買ったやつ。
中研ぎは実家の裏の川原で採れたもの。
包丁を研ぐと料理の味が変わる。
薬味の長ねぎきざんだのなんて、甘みが出ても香りも良い。
刺身なんて段違いだね。
さて?今夜はなんだろう?
| 固定リンク | 0
コメント
og3さん
刃物研ぎですかあ。素晴らしいです。
私も時々、包丁を研いでいます。
カミサンからは、切れ過ぎて指を切ると
怒られますが。。。。
投稿: くわちゃ | 2009年10月17日 (土) 午後 10時47分
刃物を研ぐのは私も好き
ただ包丁は殆ど研がないなあ(苦笑)
刃物の切れ具合でギターを造る腕も変わる
言い換えるとギターの音も変わる
そのくらいに感じます
だから刃物研ぎは大事
極端に言えば最初は刃物だけ研いだほうが良いくらい
投稿: クレオバンブー | 2009年10月18日 (日) 午前 03時23分
ご苦労様です(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
包丁研げるなんて凄いですね∑(*゚ェ゚*)
自分 森とかで研いでも上手くいかないんで・・・(ρ_;)
投稿: むぅみん | 2009年10月21日 (水) 午後 10時27分