« 秋の夜長に | トップページ | 森と風とサンタクロースと »

研ぐ3

ジャリジャリ、、ジャリ、、、ダン!

台所でカミさんが生姜を切っている音が怖い、、、、
力が入ってる音だわ~、、、、

ということで包丁を研ぐことにした。

「フルーツ・カッティングの技法書」によるとぺティナイフは、ほとんど刃先を使うと書いてある。

よっしゃやるか!

20131201a



いつになく刃先を研ぐ。
この輝きに満足な親父一人台所でニヤニヤ、、、、

今夜から包丁の音がまた軽やかに聞こえるかもね。

Facebookで「我が家の牛刀は、もう3分の1くらいになってしまいました。」と書いちゃった、、、
3分の2の間違いですよね、、、、
これの3倍あったら銃砲刀剣類所持で届けなきゃならんし、夫婦喧嘩で持ち出されたら勝てる気しません。


さぁ~今夜の晩御飯なんだろな~~~?







| |

« 秋の夜長に | トップページ | 森と風とサンタクロースと »

コメント

お疲れ様でした~
ピカピカに研ぎあがった包丁は気持ちいいですね!

さてさて今晩のおかずはなんだったでしょう?(^O^)/

投稿: ササン | 2013年12月 4日 (水) 午後 12時54分

その日の晩御飯は湯豆腐でした。
しかし豆腐より野菜のほうが多かった、、、、
最近お腹の調子が良い、ワタシです。

投稿: og3 | 2013年12月 6日 (金) 午後 12時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 秋の夜長に | トップページ | 森と風とサンタクロースと »