ラーメン巡礼
Twitterでとんこつ、とんこつ、、、と、つぶやかれていた御仁がおられ、一気に記憶が蘇ったので備忘録。
ただのメモなので、読み飛ばしてください。
長浜ラーメン長浜屋台 一心亭 本店
http://r.gnavi.co.jp/cx8555h10000/
初めて福岡に出張した時、連れて行かれた店。
想像していたトンコツではなく、あっけないほどあっさりしていて、肩透かしを食らう。
鮮明に記憶が残るような、味じゃない。
お客さんは、ほとんど地元の家族連れ。
ホテルに帰ってからじわじわくる。
また食いたくなるラーメン。
思い切りハマったわ。
ラーメンしばらく 平和台店
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40011116/
福岡出張で必ず立ち寄る飲み屋の親父のおすすめ。
少々濃いが美味い。
食ってきた、と報告したら本店で食えと怒られる始末。
ままや
この店は、酒も料理も勝手に出てくる。
そしてバカみたいに安い。
なじみになろうと名詞を出したら、いきなりカウンターの柱に貼られたり。
親父もままもお客も、めちゃくちゃ気さくで面白い。
この店に行きたくて、近くのビジネスホテルに泊まっていたっけな。
あれから4~5年ご無沙汰しているが親父もままも健在だろうか?
一蘭 本社総本店
http://www.ichiran.co.jp/html/q_nakasu.html
一蘭 天神店
http://www.ichiran.co.jp/html/q_tenjin.html
一蘭 アトレ上野山下口店
http://www.ichiran.co.jp/html/kt_ueno.html
某上司のお勧め。
特殊な注文をする店なので、好みの味になるのが嬉しい。
しかしこの店の一杯というのが何なのか悩む。
とりあえず、思い出したくなると上野で食うことにしている。
久留米大砲ラーメン 天神今泉店
http://www.taiho.net/
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003982/
博多で久留米のラーメンを食った、と久留米出身の友人に話したら久留米で食えと怒られた。
九州の人は、すごいと思った。
そんな彼は、大学の教授である。
長浜ナンバーワン
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000498/
当時は、屋台でしたね。
呑んではしごして、連れてかれた3件目。
しかし、ここでも焼酎を飲むことから始まった。
したたか酔っていたが、記憶に残っているということは、このラーメンが美味かったということに他ならない。
博多ラーメンはかたや 川端店
http://www.showafoods.jp/hakataya/index.html
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40003251/
ぶらりと出かけたとき、あまりの安さに驚き、吸い込まれるように入った店。
まるで「かけそば」のようなラーメン。
夕方だったので、部活帰りの学生が嵐のようにやってきた。
そういう店なんだ、ここは。
この値段にしては、美味すぎる。
とんこつラーメン博多風龍 秋葉原店
http://fu-ryu.net/ajax/map/id/aki
とんこつラーメン博多風龍 渋谷店
http://fu-ryu.net/ajax/map/id/sibu
とんこつラーメン博多風龍 神田西口店
http://fu-ryu.net/ajax/map/id/kanda
500円で替え玉2つまで無料とは、サラリーマンの味方でしょ。
店舗によって客層が全く違うというのは、実に面白い。
博多天神 新橋1号店
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002172/
ここも500円。いいね~
ちょっと濃い目なのは、東京人向けかいな?
博多ラーメンふくちゃん千葉幸町店
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120103/12005132/
http://www.chibaraumen.com/report/fukuchan.html
もうなくなってしまった勝どき店に家内とよく行った。
仕事で車を飛ばしてて気がつかなかった、灯台下暗し。
弁当が無い日によく行く。
新婚時代を思い出す懐かしい味は、変わらない。
一風堂 千葉中央店
http://www.ippudo.com/store/chiba/chiba.html
http://www.chibaraumen.com/report/ippudo.html
先日初めて行った。
まちがって冬季限定を食ってしまった。
バリカタの細めんが食いたい!
もう一度必ず行くぞ!
博多豚骨 わ蔵
http://www.ramen-yokochou.com/shop04.html
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12026876/dtlrvwlst/4050376/
最初に常連様カードをもらうと、次回から替え玉がただになる。
初めて行ったときは、娘と一緒だったので2枚もらったのだが、それを忘れたのでまたもらってしまった。
また行くしかない。
九州・久留米の豚骨ラーメン 満州屋が一番
http://www.ramen-yokochou.com/shop02.html
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12025803/
だからよせばいいのに、と久留米出身の友人に言われそうだ。
いいじゃん、、、、
ラーメン無限大 船橋店
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12000741/
http://www.chibaraumen.com/report/mugendai.html
家内と汗だくで食す。
美味いが若者向けだ。
博多屋台 豚がんちゃん船橋店
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/13470.html
いつ入っても空いている不思議な店。
落ち着いて食えるから、味かよく判る。
へんな時間に腹が減ると、つい寄ってしまう。
筑豊ラーメン 山小屋メルクス新習志野店
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/1532.html
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12005694/
もう少し面が硬かったら、といつも思うのが私だけかな?
ここも何故か寄ってしまう。
ある意味リピーターだが、いつも同じものを食っている。
麺や小鉄
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12022910/
http://ramendb.supleks.jp/s/25948.html
ラーメン食いたい=麺や小鉄
という、うちの娘御用達の店。
ちょっとしょっぱいので、替え玉入れてからが美味い。
博多ラーメン
http://www.chibaraumen.com/report/hakata.html
http://ramendb.supleks.jp/s/9971.html
ラーメン屋にしては、情報が少なすぎる店。
掘っ立て小屋でおばさん2人がやってる。
BGMすらない。
でも家族でけっこうな回数行ってます。
ここは家内の御用達っぽい。
東京豚骨拉麺ばんから 八千代店
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12007788/
http://www.chibaraumen.com/report/bankara.html
前記の店に飽きたとき、ちょっと先まで足を延ばして見つけた店。
腹が減ってるときにちょうど良い感じ。
店内は、殺風景なので落ち着いてじっくり食える。
ブックマークよろしく。
北海道濃厚しばきとんこつ てらじ。
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12023563/
私には、重かった。
ここも消化能力が旺盛の若者むけらしい。
房総豚骨ラーメン こてメン堂
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12023279/
http://ramendb.supleks.jp/s/27502.html
道すがらここも何度か訪れている。
個性的なラーメンなので、開拓心がそそる。
看板娘?のおねーちゃんがやたら目立つので、それを目当てに来るお客さんも多いと思う。
間違いない。
麺屋青山臼井店
http://m-aoyama.co.jp/?page_id=236
http://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12004555/
初めて行った時に、何も知らない親娘は、麺の上にうず高く積まれた大量のもやしと格闘するハメになった。
何度か通って好みの食い方を見つけ出したい。
だから常連さんが多いんだろうな。
味噌らーめん普賢象ユーカリが丘店
http://m-aoyama.co.jp/?page_id=4519
http://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12032167/
その店の新店。
目の前には「和屋」がある。
ここも濃いので冬場だったら相当暖まれる。
魚介醤油らーめん和屋
http://www.geocities.jp/ramen_kazuya/
http://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12024126/
http://www.chibaraumen.com/report/kazuya.html
開店して、すぐ行った店。
そのときは、けっこう魚のエグ味があった。
あれから何年?最近ぶらりと立ち寄ったら、全然違う感じになっててびっくり。
まろみ?やさしい?そんな味に変わってる。
スープを継ぎ足してるから、味が育ってるんだろうかね?
アミノ酸万歳!
トンコツ好きな親父なのに珍しく好みの醤油のラーメンだったりします。
ガッツリ食いたければ、前の普賢象に行くべし。
で、何も無いときに行く近所のラーメン屋をいくつか。
ラーメンとん太 ユーカリが丘店
http://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12022007/
手打らーめん利久
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/29960.html
さつまっこ臼井店
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/15079.html
麺屋 龍華
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/32532.html
おまけ
のむら食堂
http://chiba.ramendb.supleks.jp/s/14695.html
高校時代に通った店。
まだあるのね。
盛りが良いので、思い切り食えたもんだ。
今は、もう無理かも、、、
大衆食堂フライパン
http://minakami.com/inshoku/frypan/
http://tabelog.com/gunma/A1003/A100302/10007264/
http://www.hotel-juraku.co.jp/minakami/info/furaipan-info.htm
http://ameblo.jp/koume-72/entry-10767290111.html
http://blogs.yahoo.co.jp/sepia46492001/58719615.html
ある意味私のソウルフードです。
地元の見方フライパン。
一度行ってみてください。
過疎がすすむ田舎の町で40年近く店をやっていられる理由がよ~く判ります。
お後がよろしいようで。
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